Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс рубля на несколько лет | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс рубля на несколько лет

читайте также
+29 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +60 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +131 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля
Новости #Центробанк 10.10.2014 15:46

Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс рубля на несколько лет

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Центробанку зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в течение нескольких лет, передает в пятницу, 10 октября, "Интерфакс"

"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", — рассказал Глазьев журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске.

По словам советника президента, объем валютных резервов на данный момент в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это, как полагает Глазьев, означает, что ЦБ при любом курсе может держать его "бесконечно долго", если будет делать это в пределах разумных параметров. 

"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие два-три года", — заявил Глазьев, добавив, что в данной ситуации важна "не столько даже величина этого курса", как сам факт его стабильности. 

Он также уверен, что у ЦБ есть все необходимые инструменты, что держать курс рубля, и, вместе с этим, проводить политику снижения инфляции, о которой заявлял регулятор. Советник президента подчеркнул, что снизить инфляцию без стабилизации курса "практически невозможно", так цены растут, когда курс падает, но "они также снижаются, когда курс растет". 

Свою  во время парламентских слушаний в Госдуме предложил ввести налог на вывоз капитала. «Для того чтобы уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок — это главная беда, которая возникает при дешевых деньгах — необходимо бороться с вывозом капитала и с офшоризацией. Я бы предложил подумать о введении налога на вывоз капитала», — заявил он. 

Ранее советник президента поддержал идею об ограничении движения средств — о возможности введения этой меры в России сообщило в конце сентября агентство Bloomberg. Кроме того, Глазьев высказывался за введение налога на вывоз капитала для уменьшения "стимулов оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться