Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс рубля на несколько лет

Советник президента России Сергей Глазьев предложил Центробанку зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в течение нескольких лет, передает в пятницу, 10 октября, "Интерфакс".

"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", — рассказал Глазьев журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске.

По словам советника президента, объем валютных резервов на данный момент в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это, как полагает Глазьев, означает, что ЦБ при любом курсе может держать его "бесконечно долго", если будет делать это в пределах разумных параметров.

"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие два-три года", — заявил Глазьев, добавив, что в данной ситуации важна "не столько даже величина этого курса", как сам факт его стабильности.

Он также уверен, что у ЦБ есть все необходимые инструменты, что держать курс рубля, и, вместе с этим, проводить политику снижения инфляции, о которой заявлял регулятор. Советник президента подчеркнул, что снизить инфляцию без стабилизации курса "практически невозможно", так цены растут, когда курс падает, но "они также снижаются, когда курс растет".

Свою во время парламентских слушаний в Госдуме предложил ввести налог на вывоз капитала. «Для того чтобы уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок — это главная беда, которая возникает при дешевых деньгах — необходимо бороться с вывозом капитала и с офшоризацией. Я бы предложил подумать о введении налога на вывоз капитала», — заявил он.

Ранее советник президента поддержал идею об ограничении движения средств — о возможности введения этой меры в России сообщило в конце сентября агентство Bloomberg. Кроме того, Глазьев высказывался за введение налога на вывоз капитала для уменьшения "стимулов оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок».

Новости партнеров