Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете»

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности, сообщает в пятницу, 10 октября, надзорное ведомство.

В размещенном на сайте тексте предупреждения указано, что поводом для вынесения предупреждения послужила статья Юлии Латыниной "Если не Запад, то кто мы?", опубликованная в номере "Новой газеты" от 10 сентября. Роскомнадзор отмечает, что отдельные высказывания в данной публикации подпадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно российскому законодательству, в случае вынесения изданию второго предупреждения, ведомство сможет обратиться в суд с иском о лишении "Новой газеты" свидетельства о регистрации.

В середине марта Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-изданию «Лента.ру», потребовав удалить из материала гиперссылку на интервью лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша стороннему ресурсу. Гиперссылка была удалена, а главный редактор сайта Галина Тимченко сообщила, что издание оспорит решение ведомства, так как вызвавший претензии материал не находится в списке экстремистских.

В тот же день Галина Тимченко была уволена с поста главного редактора. Вслед за ней редакцию "Лента.ру" по собственному желанию покинула большая часть сотрудников.

Новости партнеров