Счета благотворительного фонда «Урал» арестовали по делу «Башнефти»

Денежные средства ООО "Урал-Инвест", "дочки" благотворительного фонда "Урал", на счетах в ряде банков была арестованы в рамках расследования уголовного дела по хищению акций «Башнефти», сообщается на официальном сайте фонда.

В фонде, председателем совета которого является бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщили, что намерены обратиться в Следственный комитет России (СКР) за разъяснением порядка использования средств фонда.

Фонд "Урал" реализует свою благотворительную программу на проценты, получаемые ООО "Урал-Инвест" с депозитных счетов, отмечается в сообщении. Арест счетов ставит под угрозу осуществление таких проектов, как строительство Соборной мечети в Уфе и нового корпуса госпиталя ветеранов войн, заявили в фонде. Кроме того, на средства "Урала" в Башкирии оказывается поддержка инвалидам, ветеранам, пострадавшим от природных и техногенных катастроф, бедствий, беженцам, тяжелобольных детям. "На средства фонда существует хоккей в Республике Башкортостан", - сообщили в благотворительном фонде.

По делу "Башнефти" арестованы депозиты фонда в ряде банков, в том числе в «Уралсибе», Сбербанке, Газпромбанке, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к "Уралу".

Адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко сказал "Интерфаксу", что информацию о наложении ареста на счета благотворительного фонда нужно проверять. В Басманном суде Москвы сообщили, что не принимали решений об аресте счетов "Урала".

СКР возбудил уголовное дело о приватизации предприятий башкирского ТЭКа в 2003 году, в результате которой они оказались под контролем сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. После приватизации акции были пожертвованы благотворительному фонду "Урал", а позднее через ООО "Урал-Инвест" по договору купли-продажи были переданы структурам ОАО АФК "Система".

В настоящее время Рахимов находится в розыске, ему заочно предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере и легализации средств. В июле Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций «Башнефти», которые АФК «Система» приобрела в 2005-2009 годы. Глава и основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков обвиняется в организации легализации денежных средств. Он помещен под домашний арест.

Читайте также: Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти»

Новости партнеров