Минкомсвязи создаст рабочую группу для работы с иностранными СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций создаст рабочую группу, которая выработает "комфортные условия для работы и развития" СМИ с иностранным капиталом. Таков итог прошедшей в пятницу встречи министра связи Николая Никифорова и его заместителя Алексея Волина с руководителями СМИ с иностранным участием, сообщается на сайте министерства.

На встрече представители министерства и медиаотрасли обсудили недавно принятые парламентом поправки к закону о СМИ, которые ограничивают прямое и косвенное участие иностранных компаний в медиа. Как говорится на сайте Минкомсвязи, руководство министерства подчеркнуло, что российская сторона "заинтересована в продолжении работы на территории России предприятий СМИ, в которых есть доля иностранного капитала".

Рабочая группа при Минкомсвязи рассмотрит и сроки вступления закона в силу, и возможные поправки к нему.

В СТС Media, крупнейшим акционером которого является шведская Modern Times Group (37,8%), отказались комментировать итоги встречи. Президент ИД Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев, владеющий компанией вместе с американской Hearst, подтвердил Forbes, что представители его издательского дома присутствовали на встрече, однако добавил, что сам он с руководством Минкомсвязи не встречался, так как находится в командировке.

Законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ был одобрен Госдумой и Советом Федерации, однако еще не подписан президентом. Поправки запрещают иностранцам владеть более 20% в российских СМИ, а также прямо или косвенно контролировать компании-учредители этих СМИ. Под действие закона подпадают ряд эфирных каналов (каналы холдинга CTC Media, Disney), тематических каналов (компании Viasat и Viacom) и крупнейшие издательские дома (Sanoma Independent Media, Hearst Shkulev Media, Burda, Axel Springer Russia).

Новости партнеров