10.11.2009 13:14

Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка "Русский стандарт"

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка "Русский стандарт", входящего в число тридцати крупнейших банков РФ и одного из лидеров потребительского кредитования, до "B+" с уровня "BB-", прогноз по рейтингу - "негативный", сообщило агентство во вторник.
Fitch также подтвердило другие рейтинги банка: краткосрочный РДЭ "B", рейтинг поддержки "5", индивидуальный рейтинг "D" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки".
"Понижение рейтинга и "негативный" прогноз по рейтингу отражают растущую неопределенность относительно будущей бизнес-модели и более долгосрочной кредитоспособности банка ввиду уже произошедшего (32% в течение 2008 года и первой половины 2009 года) и потенциального дальнейшего сокращения кредитного портфеля, поскольку существенная доля денежных средств, получаемых в результате выплаты кредитов, используется для погашения долга с наступающими сроками. Если кредитный портфель продолжит уменьшаться, по мнению Fitch, это может иметь дальнейшие негативные последствия для прибыльности, а также для клиентской базы банка", - написали аналитики агентства.
В то же время агентство отмечает, что краткосрочные риски для банка являются ограниченными с учетом эффективного контроля над кредитным риском (по новым кредитам, выданным в этом году, ожидаемый показатель проблемных кредитов составляет около 3%, однако средний уровень убытков за 2009 год, вероятно, будет выше с учетом несколько худших показателей по кредитам, выданным ранее, и сокращения кредитного портфеля), значительной капитализации, которая является достаточной, чтобы абсорбировать существенное увеличение обесценения кредитов, и ликвидного баланса (ежемесячная амортизация по кредитам составляет около 200 миллионов долларов).
В сочетании с доступным необеспеченным фондированием от Банка России, это должно позволить БРС комфортно осуществить в 2010 году выплаты по заимствованиям, привлеченным на финансовых рынках. Если банк сумеет стабилизировать свой бизнес, улучшив доступ к фондированию и при этом демонстрируя устойчивую прибыльность, прогноз может быть изменен обратно на "стабильный", полагают аналитики агентства.
Менеджмент банка намерен сохранить кредитный портфель на текущем уровне в 2010 году, хотя это, вероятно, потребует по крайней мере частичного рефинансирования зарубежных обязательств с наступающими сроками погашения в размере около 750 миллионов долларов.
В качестве альтернативного варианта БРС может решить использовать дальнейшие средства по кредитным линиям ЦБ РФ (необремененные залогом ценные бумаги, которые могли использоваться для рефинансирования в ЦБ РФ, на 1 ноября составляли 14,7 миллиарда рублей, в то время как неиспользованный необеспеченный лимит также был существенным).

Новости партнеров