США назвали условия смягчения санкций против России

США готовы начать переговоры по смягчению санкций против России, введенных в связи с конфликтом на Украине, в течение ближайших недель. Об этом заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, передает Reuters.

По словам Блинкена, речь об ослаблении введенных против России ограничительных мер может идти только при условии полной реализации положений минских мирных договоренностей российской стороной. «В этом случае мы можем начать обсуждение смягчения санкций», — заявил Блинкен, подчеркнув, что если минские соглашения выполняться не будут, то давление на Россию продолжится, и будет ставиться вопрос об усилении санкций.

«Выполнение российской стороной минского соглашения предусматривает «четкие шаги», — сказал Блинкен. Критически важными шагами он назвал вывод российских войск и техники с территории Украины, переход контроля границы обратно к украинским силам и правительству, и создание с обеих сторон российско-украинской границы буферных зон.

CША 12 сентября предприняли очередное расширение санкций против России, включив в санкционный список Сбербанк, «Газпром», крупнейшую частную нефтяную компанию «Лукойл», а также «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Санкции запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Доступ к зарубежному финансированию ужесточен для двух компаний — «Газпром нефти» и «Транснефти».

В середине июля США ввели санкции против энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также Газпромбанка и Внешэкономбанка. Эти банки и компании не могут получать кредиты на американских долговых рынках на период более 90 дней. Под санкции также попали целый ряд предприятий российского военно-промышленного комплекса, в том числе концерн «Калашников, «Уралвагонзавод», «Ижмаш». Американским компаниям запрещено заключать с ними любые сделки, а их активы на территории США подлежат заморозке.

Новости партнеров