Morgan Stanley не исключил срыва сделки с «Роснефтью»

Сделка по продаже нефтетрейдингового бизнеса американского инвестбанка Morgan Stanley российской "Роснефти" близка к срыву в условиях серьезного охлаждения отношений между Россией и США, пишет в субботу Financial Times.

«В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанные в договоре требования относительно того, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года», — приводит газета заявление Morgan Stanley.

По условиям соглашения Morgan Stanley должен закрыть сделку до конца года, но у банка пока нет разрешения американского регулятора.

По словам представителя Morgan Stanley, если сделку не удастся закрыть, то компания "готова рассмотреть различные варианты, которые учитывают интересы ее акционеров, клиентов и сотрудников". В то же время источники FT, знакомые с ситуацией, заявляют, что, скорее всего, сделка не состоится, и что на нефтяные активы инвестбанка уже есть другие претенденты.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) до сих пор не выдал разрешения о продаже бизнеса Morgan Stanley «Роснефти». Собеседники газеты утверждают: и Вашингтону, и банку более выгодно, чтобы "тихо и незаметно" истек срок закрытия этой сделки, чем ее «политически чувствительное» одобрение или вето, право на которое имеет CFIUS.

В июле Morgan Stanley исключал срыв сделки с «Роснефтью» из-за санкций США, заявив, что по-прежнему планирует закрыть ее до конца года.

В середине июня 2014 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила сделку по продаже «Роснефти« нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. Для завершения сделки ее должен одобрить CFIUS, которому "Роснефть» представила сделку на рассмотрение в начале июля.

Новости партнеров