Spiegel рассказал об отказе Меркель от встречи с Путиным

Встречу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, которая должна была состояться на экономическом форуме в Сочи, отменили из-за нестабильной ситуации на Украине, сообщает в воскресенье, 12 октября, сайт немецкого еженедельника Der Spiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии.

По данным издания, межправительственные консультации ФРГ и России в 2014 году также отменены, так как проводить переговоры с Москвой на уровне министров и глав правительств в данных условиях Берлин считает «нецелесообразным».

Ранее Financial Times сообщала, что Берлин хочет привлечь в качестве посредника для стабилизации отношений с Россией премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Газета отмечает, что Китай стал важным партнером для Германии, поскольку его связи с Россией упрочились на фоне антироссийских санкций Евросоюза.

«Ситуация на Украине и стабилизация отношений с Россией - вот приоритеты Германии. Китай в этом отношении важен для Германии, так как к нему прислушивается Россия. Здесь мы видим новую конфигурацию дипломатических отношений», — приводит издание слова Себастьяна Хайльманна, президента берлинского института китайских исследований MERICS.

Отношения России и ЕС ухудшились в связи с ситуацией на Украине. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, нарушении суверенитета Украины, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

Новости партнеров