Путин одобрил создание госкорпорации «Росгеология» в ответ на санкции

Президент России Владимир Путин одобрил создание госкорпорации на базе госкомпании «Росгеология» в ответ на санкции, введенные рядом стран Запада против российских нефтяников из-за кризиса на Украине, сообщило агентство РБК.

По данным агентства, Путин поставил резолюцию "Согласен" на соответствующем документе о преобразовании «Росгеологии» в госкорпорацию.

С подобным предложением обратился к Путину 18 сентября вице-премьер Александр Хлопонин. «В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», — приводит агентство выдержку из письма. Хлопонин предложил сформировать такую компанию на базе «Росгеологии».

Предполагается, что «Росгеологии» в статусе госкорпорации будут переданы госдоли в 15 геологоразведочных предприятиях, среди них "Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе.

Предложения Хлопонина получили поддержку Минприроды, Роснедр и Совета безопасности России. Теперь необходимо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму законопроект «О государственной корпорации «Росгеология».

В середине сентября министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской впервые выдвинул идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии». Он отметил тогда, что это позволит российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на арктическом шельфе.

Новости партнеров