FT сообщила о нежелании банков Китая инвестировать в Россию

Китайские банки, в частности, Банк Китая (Bank of China), не хотят ставить под угрозу отношения с Западом, обеспечивая Россию необходимым финансированием, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источник в китайском банке.

"Если вы ждете, что мы поторопимся и сделаем все, что европейские и американские банки больше не могут делать, вы будете разочарованы", - сказал собеседник издания. "Мы хотим развивать наш российский бизнес, но также мы должны учитывать риски" – добавил он.

Источник в Bank of China добавил, что крупные китайские банки имеют стратегические интересы за пределами России и не могут позволить себе быть уличенными в оказании Москве помощи в обходе санкций США и ЕС.

Другой собеседник Financial Times, работающий с российскими компаниями китайский адвокат, рассказал, что знает о двух случаях с июля, когда китайский банк вышел из переговоров о кредитах с российскими клиентами, сославшись на политику правительства КНР, направленную на то, чтобы не раздражать США.

«Существуют сильные опасения с российской стороны: китайцы очень неохотно дают им деньги на данный момент», - цитирует издание неназванного западного топ-менеджера, работающего в энергетическом секторе.

Россия делает ставку на Китай в вопросе привлечения инвестиций, в которых она нуждается для предотвращения рецессии, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, участвующих в планировании госполитики. По словам двух собеседников агентства, речь идет о предоставлении Китаю привилегированного доступа к российскому сырью и современному оружию.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подтвердил агентству, что после начала конфликта на Украине для китайских инвесторов были сняты "некоторые довольно серьезные барьеры". Титов в течение 10 лет возглавлял Российско-китайский деловой совет. В конце апреля руководителем совета вместо бизнес-омбудсмена стал миллиардер Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос о комментариях.

В понедельник в Москве проведут переговоры премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. ТАСС со ссылкой на сотрудника аппарата правительства России сообщает, что к подписанию готовятся около 30 документов.

Читайте также: Китайская ветка: кто готов строить метро в Новой Москве

Новости партнеров