«Лукойл» возобновил работу своего НПЗ в Румынии

"Лукойл" возобновил работу своего НПЗ в Румынии, которая была приостановлена 6 октября румынской Генпрокуратурой по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов, сообщила в понедельник пресс-служба крупнейшей российской частной нефтяной компании.

Пресс-служба сообщила о запуске технологических установок НПЗ «Петротел-Лукойл». «Сегодня предприятие получило готовую продукцию и приступило к ее реализации», — отмечается в пресс-релизе.

Ранее, на прошлой неделе, первый вице-президент "Лукойла" по переработке и сбыту Владимир Некрасов сообщил, что компания и прокуратура города Плоешти смогли найти компромиссное решение и договориться об обеспечительных мерах, которые будут действовать в период, пока идет следствие. И появилась возможность приступить к пуско-наладочным работам на заводе.

2 октября сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели обыски в офисах компании «Лукойл» в румынском городе Плоешти в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1 млрд леев (€230 млн)», — сообщил агентству Reuters представитель прокуратуры Плоешти.

По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel, 97% которого принадлежат «Лукойлу».

Конкретных обвинений в адрес компании выдвинуто не было. Но прокуратура арестовала нефть и нефтепродукты НПЗ. 6 октября завод был полностью остановлен.

«Лукойл» приобрел НПЗ Petrotel мощностью 2,4 млн т в 1998 году.

Сеть автозаправочных станций «Лукойла» в Румынии насчитывает 300 АЗС. Компания контролирует 20% румынского рынка автотоплива. В 2012 году прибыль «Лукойл» в Румынии составила €1,34 млрд.

«Лукойл» является крупнейшей частной нефтяной компанией России. Уставной капитал «Лукойла» составляет 21,26 млн рублей. Он разделен на 850 563 000 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля. Крупнейшим акционером компании является глава «Лукойла» Вагит Алекперов (20,9%). Другими крупнейшими акционерами «Лукойла» являются Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%) и дочерняя структура — Lukoil Investment Cyprus (9,2%).

Новости партнеров