«Газпром» позвали инвестировать в строительство газопроводов в Китае

Китай предложил "Газпрому" инвестировать в строительство трубопроводной инфраструктуры на своей территории, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы Минэнерго Анатолия Яновского.

Вопрос об инвестировании "Газпромом" в транспортную инфраструктуру на территории Китая обсуждался на переговорах по поставкам российского газа по восточному и западному маршрутам, отметил Яновский на пресс-конференции в рамках российско-китайского форума в Москве. Он напомнил, что ранее "Газпром" хотел участвовать в строительстве китайского газопровода "Восток-Запад", но проект состоялся без участия российского холдинга. Речь идет об инвестировании в газораспределение, уточнил замглавы Минэнерго.

"Газпром" и китайская CNPC в мае подписали контракт на поставку российского газа по так называемому восточному маршруту. Договор предполагает поставку по газопроводу "Сила Сибири" 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Кроме того, "Газпром" и КНР начали консультации по поставкам газа по так называемому западному маршруту (проект "Алтай") с объемом 30 млрд куб. м в год с возможностью доведения до 100 млрд куб. м в год.

Строительство газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд куб. м в год началось в июне 2010 года. Весной 2009 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, планировал подписать с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение, по которому Россия участвовала бы в строительстве трубы. Но из-за сокращения закупок туркменского газа со стороны «Газпрома» между Москвой и Ашхабадом произошел конфликт, и переговоры по соглашению завершились безрезультатно.

Новости партнеров