Набиуллина исключила дефицит валюты в банках

В банковской системе достаточно наличной валюты, чтобы «удовлетворить любой спрос", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Валюты хватит, конечно", - заявила Набиуллина.

В интервью глава ЦБ также выступила против попыток искусственно зафиксировать курс рубля с целью снизить отток капитала. По ее мнению, это будет чревато более резкими падениями курса и отрицательно отразится на экономике и гражданах.

Набиуллина отметила, что давление, которое оказывают на рубль негативные факторы, носит временный характер. "Но я бы хотела отметить, что все эти факторы носят временный характер - все может измениться, и курс пойдет в другую сторону", - отметила глава ЦБ.

Среди факторов, влияющих на курс рубля, Набиуллина назвала "достаточно низкие» темпы роста экономики и денежно-кредитную политику. "Мы сейчас в рамках установленных правил сглаживаем чрезмерные колебания. В последние дни буквально мы продали на рынке достаточное количество валюты, чтобы сдерживать чрезмерные колебания", - заявила глава ЦБ.

Кроме того, Набиуллина снова опровергла сообщения о том, что Центробанк намерен ограничить движение капитала. Возврат к валютным ограничениям, отмеченным восемь лет назад, подорвет доверие инвесторов и экономических субъектов к финансовой и экономической системе, заявила она, отметив, что ЦБ расследует появление слухов. "Когда происходит вброс недостоверной информации и потом скачок цены актива, для нас это повод для проведения расследования", - пояснила глава ЦБ и добавила, что "затронуто большое количество игроков, а не только держатели акций конкретной компании".

О том, что ЦБ рассматривает возможность временного ограничения движения капитала в случае резкого усиления оттока средств, сообщило 30 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на два источника. В ЦБ эту информацию опровергли и пообещали провести расследование на предмет возможного манипулирования рынком.

С предложением зафиксировать курс рубля «для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций» выступил советник президента России Сергей Глазьев.

Читайте также: Назад в 90-е: чем грозит России ограничение движения капитала

Новости партнеров