Россия и Китай подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Россия и Китай в понедельник, 13 октября, подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, передает корреспондент Forbes с церемонии подписания. Свои подписи под документом поставили министр финансов России Антон Силуанов и руководитель государственного налогового управления КНР Ван Цзюнь.

По условиям предыдущего соглашения об избежании двойного налогообложения с КНР российские компании или банки, выплачивающие дивиденды или проценты по кредитам китайским компаниям или банкам, удерживают у источника налог в 10%. При этом с процентов, выплачиваемых банкам США и ряда стран Евросоюза, налог не взимается. В феврале стало известно, что для китайских компаний налог на дивиденды и проценты может снизиться до 5%. В сентября газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников сообщала, что Минфин ведет с китайской стороной переговоры о полной отмене этого налога. Собеседники издания объясняли, что это снизит издержки попавших под санкции российских компаний при заимствованиях на азиатских рынках.

По данным источника «Интерфакса», инициатором нового соглашения был «Газпром» - предправления компании Алесей Миллер обратился с соответствующим письмом к президенту Владимиру Путину. «Газпром» планирует привлечь в Китае $25 млрд у CNPC на строительство газопровода «Сила Сибири».

Соглашение подписано по итогам межправительственных российско-китайских переговоров, которые прошли в понедельник в Москве. Кроме того, Россия и Китай в понедельник подписали соглашение по восточному маршруту поставок российского газа в КНР.

Читайте также: Китайская ветка: кто готов строить метро в Новой Москве

Новости партнеров