Нобелевскую премию по экономике получил ученый из Франции

Нобелевская премия по экономике за 2014 год была присуждена французскому ученому Жану Тиролю, следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 13 октября, на официальном сайте премии.

Тироль получил премию за "анализ рыночного влияния и регулирования". Сумма премии составляет 8 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Жан Тироль родился в 1953 году во французском городе Труа. В 1981 году он получил докторскую степень в Массачусетском технологическом университете. В настоящее время он преподает в Тулузской школе экономики при университете Toulouse I.

В 2013 году Нобелевская премия по экономике досталась ученым из США Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену и Роберту Шиллеру — «за эмпирический анализ цен на активы».

В четверг, 9 октября, Нобелевскую премию по литературе-2014 получил соотечественник Тироля — французский писатель Патрик Модиано.

Первые лауреаты Нобелевки-2014 были названы 6 октября, когда стало известно, что премию в области физиологии и медицины получили исследователи Джон О'Киф, Мей-Бритт Мозер и Эдвард Мозер за открытия клеток, составляющих систему позиционирования мозга — так называемую внутреннюю GPS.

На следующий день были названы лауреаты премии по физике. Ими стали ученые Исама Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, которые разработали синие светодиоды, используемые для энергосберегающих источников белого света. 8 октября Нобелевская премия по химии была присуждена Эрику Бетцигу, Уильяму Мернеру и Стефану Хеллу за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением». Премию мира 2014 года получили правозащитники Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Новости партнеров