Банки из «санкционного списка» договорились о финансировании с Китаем

Российские банки, в отношении которых США и Евросоюз ввели санкции из-за позиции России к кризису на Украине, в том числе ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк, договорились о финансировании с китайским Эксимбанком, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс".

ВТБ и ВЭБ заключили с Эксимбанком Китая рамочные соглашения о кредитных линиях, а Россельхозбанк — о предоставлении торгового финансирования. Центробанк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах.

Все эти соглашение были подписаны по итогам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и китайского премьера Ли Кэцяна.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июля встречалась со своим китайским коллегой Чжоу Сяочуанем. В ходе встречи обсуждались, в том числе, меры по дальнейшему стимулированию расчетов в национальных валютах. Данный инструмент должен способствовать облегчению торгового финансирования. Тогда Набиуллина сообщила, что вопрос о запуске свопов России с Китаем в рублях и юанях находится в высокой степени проработки.

Всего по итогам переговоров Медведева и Кэцяна было подписано свыше 30 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений. Наряду со Сбербанком, санкции введены против Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ.

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с кризисом на Украине, впервые включив в санкционный список Сбербанк. Наряду со Сбербанком, санкции введены против Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ.

Новости партнеров