Порошенко предложил командующего нацгвардией на пост министра обороны

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) предложил Верховной Раде назначить командующего национальной гвардии генерал-полковника Степана Полторака на пост министра обороны страны, сообщается на официальном сайте президента Украины.

«Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух», - заявил Порошенко на встрече с Полтораком.

Степан Полторак - бывший командующий внутренних войск МВД Украины, сейчас руководит нацгвардией.

С июля пост министра обороны Украины занимал Валерий Гелетей. В воскресенье, 12 октября, Порошенко принял его рапорт об отставке. Пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко планирует в понедельник внести в парламент кандидатуру нового главы оборонного ведомства и рассчитывает на то, что Рада проголосует по его предложению уже во вторник.

Валерий Гелетей, ранее возглавлявший управление государственной охраны Украины, был назначен главой Минобороны 3 июля. В начале октября Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Гелетея уголовное дело. Украинский министр подозревается в геноциде «национальной группы русскоязычных лиц», организации убийств и применении запрещенных средств ведения войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Сам Гелетей на своей странице в Facebook назвал обвинение "бредом". "Ни один адекватный человек в это не поверит. Мы освобождаем украинских граждан от террористов и оккупантов, освобождаем нашу землю, а не завоевываем ее", - писал он.

Новости партнеров