Договоренности о поставках газа в Китай по западному маршруту перенесли на год

Возможность достижения договоренностей о поставках газа в Китай по западному маршруту перенеслась с ноября 2014 года, как планировалось, на 2015 год, сообщил в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам встречи с китайским коллегой Ли Кэцяном в Москве.

"Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году", — приводит слова Медведева агентство "Интерфакс". Глава российского кабмина признал, что сейчас нет смысла привязываться к каким-то датам. Но партнеры, по его словам, констатировали, что Россия и Китай активно включаются в переговорный процесс.

Ранее сообщалось, что Москва и Пекин рассчитывали достичь договоренностей о поставках газа в Китай по западному маршруту в ноябре текущего года. Медведев напомнил, что в настоящее время активно развивается восточный маршрут, началось строительство газопровода "Сила Сибири". Но, отметил премьер-министр России, есть хорошие перспективы и по западному маршруту, абсолютно сопоставимые по объему с теми, что можно будет поставлять по восточному маршруту.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее предполагал, что поставки по "западному маршруту" могут оказаться в два и даже три раза больше, чем обсуждаемый в настоящее время объем в 30 млрд куб. м газа в год. По "восточному маршруту" "Газпром" будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа ежегодно.

«Газпром» и китайская Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая подписали контракт на $400 млрд на поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Контракт предусматривает поставки российского природного газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. по магистральному трубопроводу «Сила Сибири».

Новости партнеров