Россия сократила требования по первому траншу украинского долга

Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия сократила требования по первому траншу украинского долга за поставки газа с $2 млрд до $1,454 млрд, передает в понедельник, 13 октября, "Интерфакс". По словам министра, Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд куб. м до 4 млрд куб. м.

"Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,454 млрд", — рассказал Новак. Он добавил, что это официально оформленное предложение, которое 3 октября было направлено в Еврокомиссию. По словам министра, Украина его еще не акцептовала, а Еврокомиссия была с ним согласна "с самого начала".

Он также рассказал, что Украина, со своей стороны, направила ЕС предложения по снижению объема поставок российского газа предстоящей зимой с 5 до 4 млрд куб. м. Как отметил Новак, Киев должен уточнить свои потребности по графику получения газа и в зависимости от этого будет определяться сумма предоплаты для первого месяца поставок.

Ранее российская сторона предлагала определить размер первого транша, подлежащий оплаты до начала первых поставок российского газа на Украину, в размере $2 млрд.

Последняя трехсторонняя встреча по газовым вопросам в формате Россия-Украина-ЕС состоялась в Берлине 26 сентября. По ее итогам стороны пришли к договоренности, что Украина до конца 2014 года выплатит «Газпрому« $3,1 млрд за газ и закупит, по меньшей мере, 5 млрд куб. м газа по временной цене $385 за 1000 куб. м. В то же время, согласовать график погашения украинского долга сторонам тогда и не удалось. Следующая трехсторонняя встреча должна состояться 21 октября.

Новости партнеров