Финский премьер обвинил Apple в спаде экономики страны

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб в эфире телеканала CNBC в понедельник возложил на американскую компанию Apple ответственность за упадок двух некогда крупнейших промышленных отраслей страны и последующий экономический спад и снижение рейтинга Финляндии.

По словам Стубба, выход смартфона iPhone «убил» бизнес финского производителя мобильных телефонов Nokia, а появление планшета iPad - целлюлозно-бумажную промышленность Финляндии.

«У нас есть два лидера, которые пошли ко дну», - констатировал Стубб. Он добавил, что Финляндия нуждается в новых историях успеха, подобных появлению Nokia.

Финская Nokia в конце 1990-х и начале 2000-х годов доминировала на рынке мобильных телефонов, но позднее она уступила лидерство таким компаниям, как Apple и Samsung. В апреле бизнес Nokia по производству устройств перешел под контроль американской Microsoft. Лесная и бумажная промышленность Финляндии также переживает спад в последние годы, отмечает CNBC со ссылкой на данные финского института исследования леса Metla. В конце 2013 года институт предупреждал о «плохой ситуации» для производства бумаги в Финляндии и прогнозировал продолжающееся снижение объемов производства и экспорта.

В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии с высшего AAA до АА+. В число причин понижения рейтинга агентство называло влияние российских санкций.

Новости партнеров