Украина отказалась платить «Газпрому» до возобновления поставок

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина отказалась оплатить часть газового долга до возобновления поставки российского газа, передает в понедельник, 13 октября, ТАСС.

"Украинская сторона пока не согласилась (с российской позицией). Они прислали в Еврокомиссию свой вариант: сначала поставки начать, осуществить, а потом погашение долга", — рассказал глава российского Минэнерго.

По его словам, российская позиция по этому вопросу не изменилась: Москва полагает, что часть долга должна быть оплачена до начала поставок. Он добавил, что данный вопрос будет среди прочих обсуждаться на следующей трехсторонней встрече в формате Россия-Украина-ЕС, которая пройдет 21 октября в Берлине или Брюсселе.

Ранее в понедельник, 13 октября, Новак сообщил, что Россия сократила требования по первому траншу украинского долга за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года с $2 млрд до $1,454 млрд. Он добавил, что это предложение было направлено в Еврокомиссию 3 октября.

Глава Минэнерго также рассказал, что Украина, со своей стороны, направила ЕС предложения по снижению объема поставок российского газа предстоящей зимой с 5 до 4 млрд куб. м. При этом Киев должен уточнить свои потребности по графику получения газа — в зависимости от этого будет определена сумма предоплаты для первого месяца поставок.

Новости партнеров