Минюст разъяснил подачу иска о ликвидации «Мемориала»

Пресс-служба Минюста России пояснила, что министерство обратилось в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации общественной организации "Мемориал" после двух предупреждений, по которым она не устранила выявленные нарушения, передает в понедельник, 13 октября, ТАСС.

Как рассказали в Минюсте, в декабре 2012 года министерство провело плановую проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству. По ее итогам было установлено, что у организации "отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава".

На основании этого 17 января 2013 года в адрес постоянно действующего руководящего органа "Мемориала" было вынесено письменное предупреждение. Оно обязывало организацию устранить нарушения в срок до 30 июля 2013 года.

В Минюсте напомнили, что суды оставили решение министерства в силе. После этого Минюст вынес "Мемориалу" повторное предупреждение, которое обязывало устранить нарушения до 10 сентября 2014 года. В пресс-службе министерства отметили, что по состоянию на 13 октября нарушения не были устранены.

В пятницу, 10 октября, стало известно, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации правозащитной организации «Мемориал». Рассмотрение иска назначено на 13 ноября. В самой организации претензии Минюста назвали беспочвенными и заявили, что собираются направить жалобу в Конституционный суд.

Новости партнеров