Россия и Абхазия могут создать объединенную армию

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба представил на рассмотрение депутатов Народного собрания республики проект нового договора между Россией и Абхазией о союзничестве и интеграции, который предусматривает создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием, передает в понедельник, 13 октября, "Интерфакс".

Председатель парламента Галина Страничкина сообщила, что документ поступил из администрации президента республики. По ее словам, депутаты изучат проект в течение октября, а парламентские комитеты представят "для обсуждения и необходимой доработки сформулированные замечания и предложения".

Первый "большой договор России и Абхазии" был подписан в 2008 году. В августе 2014 года президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба на встрече в Москве обсудили необходимость заключение нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Тогда пресс-служба президента Абхазии сообщала, что новый договор "должен предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию". В новом договоре также должен быть отражен вопрос открытия российско-абхазской границы. Кроме того, данным соглашением будет гарантироваться повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение зарплат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение данных стандартов до российского уровня.

Читайте также репортаж Forbes из Абхазии: Черноморский экстрим: можно ли заниматься цивилизованным бизнесом в Абхазии

Новости партнеров