Правительство Каталонии отказалось от референдума

Председатель правительства Каталонии Артур Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий, и пообещал предложить альтернативные варианты опроса, сообщила во вторник барселонская газета La Vanguardia.

Во вторник утром Мас заявил, что вместо референдума о независимости Каталонии 9 ноября пройдет неофициальное голосование в виде консультаций. На них смогут проголосовать все жители региона старше 16 лет. Но консультация не будет носить окончательный характер. Мас заверил, что эти консультации станут предшественником решающей фазы — референдума.

Решение было принято после многочасовых межпартийных консультаций. "Власти Каталонии нам сообщили, что референдум нельзя проводить в рамках изначально предполагаемого закона о референдуме, подписанного Масом", — сообщил координатор партии "Инициатива для Каталонии — Зеленые" Хоан Эррера после окончания третьей встречи, продолжавшейся более 11 часов.

Об альтернативе референдуму Мас пообещал сообщить во вторник в своем обращении к жителям автономии. Один из вариантов — провести вместо референдума опрос, позволяющий выяснить отношение жителей к независимости. Эта часть закона о референдуме не была оспорена правительством Испании в Конституционном суде.

27 сентября Мас подписал указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости Каталонии. Указ за номером 129/2014 дал официальный старт подготовки к референдуму, цель которого — «узнать мнение» каталонцев о политическом будущем автономной области. Участникам опроса 9 ноября планировалось предложить ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?», и в случае утвердительного ответа: «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?»

Власти Испании сразу назвали «ошибкой» подписание Масом указа о референдуме о независимости и пообещали не допустить его проведения. 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что референдум не может состояться, так как он "противоречит конституции Испании и нарушает права всех испанцев». Рахой сообщил, что «глубоко антидемократичный« указ о проведении референдума 9 ноября будет обжалован.

В тот же день Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить опрос 9 ноября.

Новости партнеров