Махмудов и Бокарев увеличил долю в порту Восточный

Компании Bordave Select Inc. и Pelham Global Inc. продали свои доли в порту Восточный Eastern Stevedoring Corp. - структуре угольной компании «Кузбассразрезуголь», принадлежащего Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на материалы компании.

В результате сделок структура «Кузбассразрезугля» увеличила свою долю в порту Восточный с 75 до 86,81%. Кому принадлежат компании Bordave Select Inc. и Pelham Global Inc. и какой была сумма сделки, изданию выяснить не удалось. Представитель «Кузбассразрезугля» на вопросы не ответил. Помимо УГМК, принадлежащей Махмудову и Андрею Козицыну, по 5,87% акций порта владеют Barkwood Alliance Ltd. и Slinger Investments Ltd.

Bordave Select Inc., Pelham Global Inc. и Barkwood Alliance Ltd. приобрели 19,9% акций порта Восточный у ООО «Танси» в 2012 году. По данным СПАРК, единственный владелец ООО «Танси» — Астгик Арутюнян. После продажи пакета в Восточном ООО было ликвидировано. Конечным бенефициаром компаний-покупателей также является Арутюнян, говорит источник газеты, близкий к УГМК.

ОАО "Порт Восточный" - стивидорная компания со специализацией по перевалке каменного угля. Восточный работает с каменным углем, добываемым в Кузбассе. Экспортный уголь составляет 98,5% от всего грузооборота порта, менее 1,5% приходится на каботажный уголь и 0,01% на прочие грузы. Среди получателей Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань и прочие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте также: Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Новости партнеров