Россия заподозрила Украину в реэкспорте овощей и фруктов из ЕС

Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию овощей и фруктов из Евросоюза, поставки которых правительство России запретило в августе в качестве ответа на европейские санкции, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

По словам Данкверта, Россельхознадзор в сентябре зафиксировал существенный рост экспорта яблок, груш, томатов и огурцов из Украины в Россию. В среду ведомство намерено направить в Киев письмо с просьбой объяснить увеличение поставок растениеводческой продукции после ведения Россией ответных мер на экономические санкции, сказал Данкверт. Глава Россельхознадзора не исключил, что Россия может ограничить поставки по этой группе товаров из Украины, если опасения подтвердятся.

В конце августа президент России Владимир Путин на встрече глав стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко заявил о том, что европейские продукты, ввоз которых в Россию был запрещен, продолжают попадать в страну через Белоруссию. "Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Белоруссию", - заявил Путин.

В начале августа правительство России запретило на год поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эта мера была принята в качестве ответа на санкции, введенные западными странами против России из-за ситуации на Украине.

Читайте также: На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством

Новости партнеров