Правительство одобрило отсрочку обеспечительного взноса для Visa и Mastercard

Правительство России одобрило законопроект о переносе на второй квартал 2015 года сроков уплаты обеспечительных взносов международных платежных систем (МПС), в том числе Visa и Mastercard, и расширении услуг осуществляемых в рамках национальной системы платежных карт (НСПК), следует из официального отзыва, опубликованного во вторник на сайте кабинета министров.

«Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект», — говорится в документе.

Положительный отзыв правительства на законопроект был подготовлен ранее Минфином.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был внесен в Госдуму 7 октября заместителем председателя комитета по финансовому рынку Русланом Тихоновым и членом комитета Мариной Мукабеновой. 13 октября комитет рекомендовал Госдуме принять этот законопроект в первом чтении.

Новый законопроект предусматривает изменение даты начала исчисления и уплаты обеспечительного взноса, вносимого операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми платежными системами. Дата начисления взноса переносится на первый квартал 2015 года. А дата его уплаты — на второй квартал 2015 года. Этот взнос необходим для обеспечения ими передачи функции по обработке операций по переводу денежных средств с использованием международных платежных карт в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК.

Решение о создании НСПК в России было принято весной после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции. Согласно принятому в мае закону, международные платежные системы обязаны перенести процессинг и клиринг по своим картам в Россию до 31 октября. В ином случае им придется внести в ЦБ обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота. Эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы МПС в России.

Новости партнеров