Рада назначила Полторака министром обороны Украины вместо Гелетея

Верховная Рада Украины одобрила представление президента Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) и назначила командующего нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака министром обороны страны вместо отправленного в отставку Валерия Гелетея, сообщило агентство РИА Новости.

Кандидатуру Полторака поддержали 245 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Порошенко принял отставку Гелетея с должности министра обороны Украины 12 октября и день спустя внес в Раду кандидатуру командующего нацгвардией Полторака.

Полтораку 49 лет. Он закончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР и Военную академию Вооруженных сил Украины. Почти 12 лет он возглавлял академию внутренних войск МВД Украины. Сразу после смещения со своего поста президета Украины Виктора Януковича Полторак стал командующим ВВ МВД Украины. и занимал этот пост 12 дней (с 28 февраля по 12 марта 2014 года). 19 марта он возглавил нацгвардию Украины.

Валерий Гелетей, ранее возглавлявший управление государственной охраны Украины, был назначен главой Минобороны 3 июля. В начале октября Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Гелетея уголовное дело. Украинский министр подозревается в геноциде «национальной группы русскоязычных лиц», организации убийств и применении запрещенных средств ведения войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Сам Гелетей на своей странице в Facebook назвал обвинение «бредом». «Ни один адекватный человек в это не поверит. Мы освобождаем украинских граждан от террористов и оккупантов, освобождаем нашу землю, а не завоевываем ее», — писал он.

Новости партнеров