СМИ сообщили о возвращении Главного штаба ВМС из Петербурга в Москву

Главный штаб Военно-морского флота России в 2015 году будет возвращен из Санкт-Петербурга, куда он переехал в 2012 году, в Москву, сообщило во вторник агентство "Интерфаксу-АВН" со ссылкой на источник в штабе Западного военного округа.

"Прорабатывается вопрос о возвращении Главного штаба ВМФ из Петербурга в Москву", — приводит агентство его слова.

Собеседник агентства отметил, что переезд Главного штаба ВМС будет произведен уже в 2015 году. Но в Москве штаб расположится на этот раз не в Большом Козловском переулке, где он находился ранее, а в здании Министерства обороны. В здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге останется ряд структур Главкомата и штаб Ленинградской военно-морской базы.

В Большом Козловском переулке в настоящее время распологается Тыл Вооруженных сил.

Идея перевести штаб флота из Москвы в Санкт-Петербург появилась в 2007 году. Первым с этой идеей выступил Борис Грызлов, занимавший в то время пост спикера Госдумы. "Петербург — морская столица России", — приводил доводы в пользу этого решения Грызлов. Генштаб и Минобороны объяснили эти планы тем, что в Петербурге собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ. Тогда было посчитано, что стоимость переезда штаба флота в северную столицу может составить 40-50 млрд рублей в ценах 2008 года.

Переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург был осуществлен в августе 2012 года. Тогда в здание петербургского Адмиралтейства были переведены 190 офицеров органов управления ВМФ. Сейчас в Санкт-Петербурге служат около 350 штабных офицеров ВМФ. По словам источника агентства, все они обеспечены служебным жильем.

Собеседник агентства также сообщил, что Главный штаб Военно-воздушных сил России в 2015 году переедет из Подмосковья в Москву. Главкомат ВВС будет размещен в здании Министерства обороны на Знаменке. А на его место в подмосковную Зарю может быть перебазировано 1-е Командование ВВС и ПВО, штаб-квартира которого в настоящее время находится в Воронеже.

Само Минобороны начнет переезд на Фрунзенскую набережную, где завершается строительство Национального центра управления обороной страны, в ноябре текущего года. В освобождающийся комплекс зданий Минобороны на Знаменке будут переведены главкоматы Сухопутных войск, ВВС и ВМС. Там же останется большинство управлений Минобороны.

Новости партнеров