ЕС пересмотрит санкции против России в конце октября

Евросоюз будет пересматривать санкции, введенные в отношении России, в конце октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса.

Ушацкас отметил, что итоги пересмотра санкций будут зависеть от прогресса по стабилизации ситуации на востоке Украине и выполнению минских договоренностей о прекращении огня.

"На основе этих конкретных результатов, на основе выполнения минских решений, на этой основе мы будем принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций», - сказал посол ЕС.

В предыдущий раз Евросоюз пересматривал санкции против России на уровне послов в конце сентября. Тогда послы стран ЕС не стали отменять или корректировать ограничения, сочтя это преждевременным. Незадолго до этого с требованием сохранить санкции выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

В начале октября Вигаудас Ушацкас в интервью агентству Bloomberg не исключил, что ЕС может не только не отменить, но и ввести новые санкции против России в случае обострения ситуации на востоке Украины. В частности, посол отметил, что дополнительные ограничения могут быть введены в случае, если «ополченцы» возьмут под свой контроль новые территории на Донбассе и если не будут выполнены условия минского соглашения. При этом Ушацкас подчеркнул, что ЕС «хочет, чтобы санкции были отменены».

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров