Россия не получала официальных отказов в поставке «Мистралей»

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Россия не получала официальных отказов по соглашениям о поставках "Мистралей", передает во вторник, 14 октября, "Прайм".

Министр также сообщил, что заявленные в контракте сроки не изменились. Вместе с тем, он обратил внимание, что Минпромторг напрямую не участвует в процессе исполнения контрактов, и сам министр может комментировать это "только как эксперт".

В начале сентября стало известно, что Франция приостановила поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Решение было принято в ходе встречи французского президента Франсуа Олланда с комитетом обороны Франции. Позднее стало известно, что поставки приостановлены до ноября 2014 года. В конце сентября агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что церемония передачи ВМФ России первого вертолетоносца «Мистраль» запланирована на 4 ноября.

После присоединения Крыма к России Франция столкнулась с давлением со стороны ряда европейских стран и США, которые требовали отменить поставку боевых кораблей российскому флоту. В марте министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отказаться от выполнения контракта. Франуса Олланд, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Париж не намерен отказываться от поставки «Мистралей». В июле, после крушения самолета Boieng в Донецкой области, он повторил, что Франция не меняет планов по поставке в октябре уже оплаченного «Мистраля», но может отказаться поставить второй вертолетоносец, если Москва не изменит позиции по отношению к Украине.

Новости партнеров