Глава СПЧ призвал прекратить информационную войну с Украиной

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал во вторник президента России Владимира Путина использовать высокий рейтинг власти в целях демилитаризации сознания людей и прекращения информационной войны с Украиной, сообщило агентство "Интерфакс".

"Только перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию, мы сможем постепенно восстановить братские, дружеские отношения между народами России и Украины", — заявил Федотов в ходе заседания СПЧ, которое проводил Путин.

По мнению Федотова, для перехода к информационному взаимопониманию следует чаще показывать по телевидению фильмы по произведениям Гоголя. Создавать передачи о творчестве Тараса Шевченко. Приглашать украинских артистов, писателей, художников и ученых.

По мнению Федотова, сложившийся в обществе высокий уровень доверия к власти важно использовать не для военной, а для гражданской мобилизации, нацеленной на решение реальных проблем мирного времени. "Задача стоит в демилитаризации общественного сознания. Не в демобилизации, а именно в демилитаризации", — подчеркнул глава СПЧ.

Он призвал пересмотреть поведенческие установки, сформировавшихся во время кризиса отношений с Украиной. И стремиться к сотрудничеству. "Выиграть мир куда труднее, чем выиграть войну, зато значительно прагматичнее. Ведь это значит обеспечить согражданам лучшую жизнь, а не лучшую смерть", — отметил Федотов.

В своем выступлении Путин отметил честную позицию членов СПЧ в связи с событиями на Украине и поблагодарил их за помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Он также призватл членов совета к осторожности, имея в виду и личную безопасность.

Новости партнеров