Гендиректора турфирмы «Эвитерра» объявили в международный розыск

Суд заочно арестовал гендиректора турфирмы "Эвитерра Трэвел" Николая Заярного, который объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве и хищении денег клиентов, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«По ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметил Маркин. Он рассказал, что в рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемого.

По версии следствия, в 2013 году Заярный совместно с рядом неустановленных лиц разработал преступный план хищения денежных средств клиентов турфирмы. В течение 2013 года они продавали авиабилеты на рейсы различных авиакомпаний от имени ООО «Авиа центр», но полученные от граждан средства в размере свыше 1 млн рублей во исполнение имеющихся обязательств по субагентскому договору с ООО «Авиа центр» не перечислили. И распорядились этими средствами по своему усмотрению. В результате этих преступных действий пострадало не менее 8000 российских туристов, уже находящихся за рубежом.

В конце декабря сайт eviterra.com приостановил продажу авиабилетов до 9 января, объяснив это новогодними каникулами. В начале января появились сообщения о том, что билеты, купленные через этот сайт, аннулируются, а деньги покупателям не возвращаются. В основном пострадали пассажиры, купившие авиабилеты российских авиакомпаний: «Аэрофлота», «Трансаэро», «России» и S7.

Позднее Eviterra пообещала, что все аннулированные вследствие конфликта с «Авиа центром» билеты будут восстановлены.

9 января СКР возбудил уголовное дело в отношении ряда сотрудников компании «Эвитерра Трэвел», продающих авиабилеты через сайт eviterra.com, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 15 января прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела против сотрудников Eviterra, заподозренных в мошенничестве при продаже недействительных авиабилетов. СКР тогда пообещал обжаловать это решение.

Новости партнеров