Эксимбанк Китая предоставит Россельхозбанку кредиты на $300 млн

Россельхозбанк и Эксимбанк Китая подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого российскому банку будет выделена кредитная линия на $300 млн для финансирования проектов и контрактов в сельском хозяйстве и инвестиций в инфраструктуру, сообщила во вторник пресс-служба РСХБ.

Кредитные средства также смогут быть использованы для финансирования проектов, связанных с трансграничной торговлей энергоресурсами, машинами, электроникой и высокотехнологичным оборудованием, а также проектов в сфере строительства, отмечается в пресс-релизе.

Российские банки, в отношении которых США и Евросоюз ввели санкции из-за позиции России к кризису на Украине, в том числе ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк, договорились 13 сентября о финансировании с китайским Эксимбанком. ВТБ и ВЭБ заключили с Эксимбанком Китая рамочные соглашения о кредитных линиях, а Россельхозбанк — о предоставлении торгового финансирования. Центробанк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах.

Все эти соглашение были подписаны по итогам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и китайского премьера Ли Кэцяна.

В июле 2014 года США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. В том числе Россельхозбанка, который оказался и в европейском, и в американском санкционных списках.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Был введен на год запрет на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

11 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил ограничения на импорт продовольствия и сельскохозяйственных товаров из США, Евросоюза и еще ряда стран тем, что они ранее ввели санкции против Россельхозбанка, затруднившие финансирование сельхозпроизводителей.

Лавров пояснил, что решения ряда стран, в том числе ЕС, существенно ограничивают возможности Россельхозбанка по финансированию отечественных производителей. «Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции», — заявил глава российского МИД.

Читайте также: Несчастье помогло: чем санкции Запада полезны Россельхозбанку

Новости партнеров