Нефть по $80 за баррель сделает нерентабельной 3% мировой добычи

В случае снижения цен нефти до $80 за баррель нерентабельной станет 2,8% мировой добычи (93,2 млн баррелей в сутки), включая ряд проектов в Канаде, Анголе, Бразилии и Норвегии, сообщает во вторник Reuters со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (IEA).

"В общей сложности около 2,6 млн баррелей в сутки добывается в проектах с точкой безубыточности выше $80 за баррель", - отмечается в докладе агентства. По данным IEA, доля таких проектов в Канаде составляет около 25%, а в добыче сланцевой нефти в США - чуть более 4%. Кроме того, около 8% глубоководной добычи (1,05 млн баррелей в сутки, или 1,1% мирового производства) имеет точку безубыточности не ниже $80 за баррель, следует из доклада. Более 80% добычи на глубоководных месторождениях приходится на Бразилию и американскую часть Мексиканского залива.

"Широкий спектр регионов - Китай, мелководные месторождения в Малайзии, Нигерия, традиционные месторождения в США, мелководные месторождения в Великобритании и традиционные месторождения в России - имеет значительную долю добычи с высокой точкой безубыточности", - отмечает IEA.

Цены нефти Brent во вторник упали ниже $88 за баррель.

Новости партнеров