Цукерберг пожертвовал $25 млн на борьбу с вирусом Эбола

Основатель и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг (№10 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние $34,5 млрд) и его супруга Присцилла пожертвовали $25 млн на борьбу с вирусом Эбола фонду, взаимодействующему с центрами по контролю над заболеваниями (CDC Foundation), следует из сообщения, размещенного на странице Цукерберга в Facebook.

Цукерберг отметил, что эпидемия вируса Эбола достигла "переломного момента". "Необходимо взять вирус Эболы под контроль в кратчайшие сроки, чтобы он не распространялся дальше и не стал в долгосрочной перспективе глобальным кризисом в здравоохранении, с которым нам придется бороться десятилетиями, как с ВИЧ или полиомиелитом", - написал миллиардер на своей странице. Он отметил, что считает пожертвование «самым быстрым способом" помочь центрам по контролю над заболеваниями и экспертам в этой области предотвратить такой исход.

В 2013 году Марк Цукерберг занял четвертое место в рейтинге крупнейших благотворителей мира по версии Forbes. По оценке Forbes, глава Facebook за год отдал на благотворительность 2,2% своего состояния ($519 млн).

Цукерберг - не первый американский миллиардер, пожертвовавший деньги на борьбу с вирусом Эбола. В сентябре благотворительный фонд Билла Гейтса (№1 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние $81 млрд) и Мелинды Гейтс выделил на борьбу с заболеванием $50 млн. Инициативу Гейтса поддержал еще один сооснователь Microsoft Пол Аллен (№27 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние $17 млрд), пожертвовавший на те же цели $20 млн.

По состоянию на 8 октября, в совокупности было зафиксировано 8399 случаев подтвержденного или потенциального заболевания людей вирусом Эбола в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Испании и США, сообщается в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Число смертельных случаев заболевания достигло 4033. Если вспышку не взять под контроль, через несколько месяцев число заболевших может достигнуть 1 млн человек, отмечается в документе ВОЗ.

Читайте также: Африканский карантин: чем грозит российскому бизнесу эпидемия лихорадки Эбола

Новости партнеров