Улюкаев призвал активизировать работу по созданию рейтинговой системы

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев полагает, что России в нынешних условиях необходимо активизировать работу по созданию собственной рейтинговой системы, передает во вторник, 14 октября, РИА Новости.

Он напомнил, что в настоящее время идет подготовка законопроекта о рейтинговой системе России. Министр выразил надежду, что в данный документ войдут положения о том, "как, для чего и какие рейтинги могут применяться и какие требования к рейтинговым агентствам, каким критериям они должны соответствовать". "Я думаю, что настало время активизировать работу по этому законопроекту и в максимально быстрые сроки все-таки ставить эту деятельность на надежную, легальную основу", — отметил глава МЭР.

Ранее во вторник Улюкаев предположил, что международные рейтинговые агентства могут снизить суверенный рейтинг России. Он добавил, что если подобные шаги будут сделаны, то они будут свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности.

В понедельник, 13 октября, Минфин обнародовал законопроект "О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации", который определяет единые механизмы регулирования, контроля и надзора в сфере деятельности рейтинговых агентств. Данный документ устанавливает полномочия Центробанка по утверждению порядка и осуществлению аккредитации рейтинговых агентств и ведения их реестра, проведению проверок, направлению предписаний и т.д.

Новости партнеров