«Транснефть» попросила Путина передать ей госпакет Новороссийского порта

Глава «Транснефти» Николай Токарев в конце сентября направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением отдать в управление компании госпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Желание «Транснефти» управлять госпакетом Новороссийского порта Токарев, в том числе, объясняет стремлением повысить капитализацию порта, которая с IPO в Лондоне в 2007 году снизилась с $4,9 млрд до $808 млн, рассказал один из источников. По данным источников, Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение главы "Транснефти", а во вторник документы были переданы из Минтранса в Минэкономразвития. Представитель Минтранса на вопрос не ответил, представители Минэкономразвития, «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова от комментариев отказались.

В случае передачи «Транснефти» принадлежащих государству 20% НМТП госкомпания сможет управлять 35,8% порта, включая 5,3%, переданных в ей управление структурам РЖД. Еще 25% порта «Транснефть» контролирует через СП с «Суммой».

В 2011 году «Роснефть» предлагала продать ей госпакет Новороссийского порта вместе с долей РЖД. Сейчас акции включены в план приватизации на 2014-2016 годы.

«Сумма» и «Транснефть» с осени 2013 года ведут переговоры о разделе активов НМТП. Обсуждался вариант, при котором госкомпания продаст «Сумме» свою долю в СП, контролирующем НМТП, и пакет «Транснефть-сервиса», и получит нефтеналивной терминал «Шесхарис», два нефтепродуктовых терминала — ИПП и НМТ (50% принадлежит Gunvor), «Флот НМТП», а также Приморский торговый порт. «Транснефть» могла заплатить за нефтеналивные активы $0,7-1 млрд и взять на себя часть долга порта.

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что правительство одобрило план по разделу активов НМТП, по которому «Транснефть» получит все нефтеналивные терминалы порта, а «Сумма» будет контролировать оставшийся бизнес. Представитель «Транснефти» сказал газете, что в правительстве решения по разделу активов порта пока нет.

Новости партнеров