РКИФ отложил покупку доли в «Детском мире» у АФК «Система»

Покупка Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) доли в розничной сети "Детский мир" у АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая анонсировалась в сентябре, была отложена, пишет в среду, 15 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Сделка пока не отменена, но движений по ней сейчас нет",— рассказал один из собеседников издания. Он не назвал точную причину, указав лишь, что влияние на процесс оказал домашний арест основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова, который произошел 16 сентября — спустя ровно неделю после объявления о сделке с РКИФ.

В АФК "Система" и Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который участвует в РКИФ на паритетной основе с China Investment Corporation, не стали комментировать ход сделки по "Детскому миру". Стороны не раскрывали ее точных параметров, но из более ранних заявлений президента АФК Михаила Шамолина следовало, что компания собирается продать частным инвесторам более 10% акций "Детского мира", которые оценивались в более $100 млн. Сделка должна была состояться в рамках IPO ритейла на Лондонской бирже, которое изначально планировалось на начало 2014 года, но было отложено на неопределенный срок из-за осложнившейся макроэкономической и политической ситуации.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отметили, что не получали ходатайств относительно изменений в составе собственников "Детского мира". Как пишет издание, эта информация косвенно подтверждает, что сделка между АФК и РКИФ застопорилась.

После помещения Владимира Евтушенкова под домашний арест "Системе" уже пришлось отложить ряд сделок. В середине сентября стало известно, что сотовый оператор МТС, основным акционером которого является "Система", приостановил оформление покупки ритейлера "Связной". По данным газеты, всего у АФК "Системы" было заморожено порядка 20 сделок. В понедельник, 13 октября, стало известно, что из-за снижения рыночной капитализации АФК была также сорвана ее внутренняя сделка — по приобретению ОАО "Система Финанс Инвастментс" 1,69% акций материнской компании за 7,6 млрд рублей.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров