Нефть подешевела до рекордного минимума

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE futures Europe упала во вторник, 14 октября, до $85,04 за баррель, что является историческим минимумом с 2010 года, пишет The Wall Street Journal. Также на 4,6% подешевела американская нефть WTI — до $81,84 за баррель, что является максимальным падением с 2012 года.

Падение цен связано, в том числе, с заявлениями Саудовской Аравии о том, что она не возражает против сохранения низких мировых цен и не намерена сокращать добычу. Иран, в свою очередь, также заявил, что не возражает против снижения цен на нефть.

Замглавы российского Минфина Алексей Моисеев в августе заявил, что из-за ослабления геополитических факторов цена нефти в последующие годы может быть «ощутимо» ниже $100 за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, назвал нереалистичным сценарий, при котором цена нефти снизится до $60 за баррель. «Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», — заявил глава МЭР.

Новости партнеров