Медведев назвал невозможной перезагрузку отношений с США

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что перезагрузить отношения США и России в условиях действующих санкций "абсолютно невозможно". Интервью размещено на сайте телеканала, а его перевод на русский язык - на сайте правительства России.

Медведев отметил, что ему было "очень грустно" услышать, как президент США Барак Обама недавно назвал Россию в числе основных угроз, которые стоят перед человечеством. Глава правительства назвал это "какой-то аберрацией в мозгах".

"Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - добавил он.

Медведев отметил, что понимает обеспокоенность западных партнеров по международной ситуации. При этом он заметил, что Украина России "ближе всех": "потому что это близкий нам народ, мы почти один народ".

"Но когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, – мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев.

В сентябре Барак Обама, выступая перед Генассамблеей ООН, призвал уделить повышенное внимание проблемам, угрожающим мировой безопасности. Среди таких проблем Обама назвал лихорадку вируса Эбола, терроризм в Сирии и Ираке, а также "агрессию России в Европе", которая, по словам президента США, "напоминает те дни, когда большие страны топтали маленькие в погоне за территориальными амбициями".

За полтора месяца до этого Обама в интервью журналу The Economist признал провал перезагрузки отношений с Россией, но заявил, что не чувствует себя обманутым из-за этого. «Мы сделали много вещей, которые нужно было сделать», — отмечал Обама.

Со своей стороны президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в мае возложил ответственность за провал перезагрузки на США. «Мы их не портили», — заявил Путин на вопрос об отношениях с США.

В конце сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью Пятому каналу, что отношения России и США требуют второй перезагрузки. "Сегодня уже нынешняя администрация (Белого дома) разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0»", - говорил Лавров.

Перезагрузка была направлена на улучшение отношений России и США, резко осложнившихся после войны в Грузии в 2008 году. Перезагрузка формально началась в 2009 году, когда президентами США и России были соответственно Барак Обама и Дмитрий Медведев.

Новости партнеров