Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ | Forbes.ru
$57.57
68.64
ММВБ2051.63
BRENT56.81
RTS1123.24
GOLD1293.10

Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

читайте также
+134 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +7 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +70 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +3 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +2 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +72 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Он же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 15.10.2014 11:24

Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", запрещающие иностранцам владеть в российских СМИ долей более 20% с 1 января 2016 года. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября и окончательно принят 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что доля иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может превышать 20%. Это требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии. Исключение сделано только для СМИ, созданных на основе международных договоров (например, телекомпания «Мир»). Закон вступит в силу 1 января 2016 года, но собственникам СМИ будет предоставлен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности медиа в соответствие с новыми требованиями.

Действовавший до сих пор закон о СМИ ограничивал иностранное участие на телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не распространялось на печатные СМИ.

Иностранных акционеров сейчас имеют несколько российских СМИ. В частности, журнал Forbes в России издает германский издательский дом Axel Springer. Газету "Ведомости" издает ЗАО «Бизнес ньюс медиа», которое  в равных долях принадлежит финской Sanoma Independent Media, Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Медиахолдинг CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love) на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. В начале октября гендиректор СТС Media Юлиана Слащева сообщила, что холдинг обратился в профильный комитет Госдумы с просьбой пояснить, могут ли публичные компании быть выведены из-под действия закона. 

 

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев