Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ | Forbes.ru
$59.35
69.58
ММВБ2148.76
BRENT62.19
RTS1140.58
GOLD1279.91

Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

читайте также
+3528 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +12590 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +17073 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +184 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +440 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +244 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +99 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +31 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +101 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +11 просмотров за суткиЧитатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +32 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +99 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +8 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +25 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +6 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +2 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом
Новости #Владимир Путин 15.10.2014 11:24

Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", запрещающие иностранцам владеть в российских СМИ долей более 20% с 1 января 2016 года. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября и окончательно принят 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что доля иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может превышать 20%. Это требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии. Исключение сделано только для СМИ, созданных на основе международных договоров (например, телекомпания «Мир»). Закон вступит в силу 1 января 2016 года, но собственникам СМИ будет предоставлен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности медиа в соответствие с новыми требованиями.

Действовавший до сих пор закон о СМИ ограничивал иностранное участие на телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не распространялось на печатные СМИ.

Иностранных акционеров сейчас имеют несколько российских СМИ. В частности, журнал Forbes в России издает германский издательский дом Axel Springer. Газету "Ведомости" издает ЗАО «Бизнес ньюс медиа», которое  в равных долях принадлежит финской Sanoma Independent Media, Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Медиахолдинг CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love) на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. В начале октября гендиректор СТС Media Юлиана Слащева сообщила, что холдинг обратился в профильный комитет Госдумы с просьбой пояснить, могут ли публичные компании быть выведены из-под действия закона. 

 

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться