У экс-министра финансов Подмосковья изъяли картины и антиквариат

Следователи и сотрудники ФСБ изъяли со склада в Петербурге антикварные предметы мебели и искусства, принадлежащие обвиняемому в мошенничестве бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Булох, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду, 15 октября.

Со склада изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими экземплярами книг, уточнил Маркин. Среди обнаруженных следователями картин – работы футуриста Давида Бурлюка, стоимость которых на аукционе Sotheby's достигала от 200 000 до 700 000 фунтов стерлингов, отметил представитель СКР.

По версии СКР, хранившиеся на складе ценности были приобретены на похищенные деньги и должны были быть переправлены финской логистической компанией в США на имя Жанны Булох. «Не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина. Все это имущество нажито преступным путем и до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации», - завил Маркин.

В настоящее время на ценности наложен арест, они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, сообщил представитель СКР.

Алексей Кузнецов — бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка, в 2000-2008 занимал пост министра финансов в правительстве Московской области. В июле 2008 года Кузнецов неожиданно подал в отставку «по семейным обстоятельствам» и покинул Россию. Впоследствии Кузнецов стал фигурантом уголовного дела о махинациях в сфере ЖКХ Московской области. По данным СКР, члены созданной Кузнецовым группировки в 2005-2008 годы незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Активы были переданы компании «РИГрупп», которой владела супруга экс-чиновника Жанна Булох.

Кузнецов в интервью «Ведомостям" в ноябре 2009 года опроверг обвинения и заявил, что его преследование и информационная кампания против него были нужны для прикрытия рейдерского захвата «РИГрупп».

В начале июля 2013 года Алексей Кузнецов был задержан французской полицией. В январе суд города Экс-ан-Прованс одобрил экстрадицию обвиняемого в Россию, но позже это решение было отменено. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 17 октября в суде в Марселя, отмечается в сообщении СКР.

Новости партнеров