Потери России от отмены нефтяных пошлин с Белоруссией оценили в $700 млн

Дополнительные потери российского бюджета от отмены таможенных изъятий между Россией и Белоруссией в 2015 году составят около $700 млн, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра финансов России Сергея Шаталова.

Минфин пока не определил источников компенсации этих потерь, сказал Шаталов. "Политические решения приняты, осталось дальше сбалансировать бюджет", - цитирует его "Интерфакс".

Замглавы Минфина отметил, что соглашение о сохранении экспортных пошлин на нефтепродукты на 2015 год в бюджете Белоруссии будет подписано до конца октября.

Ранее Россия и Белоруссия на правительственном уровне договорились на 2015 год зачислить весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии, в белорусский бюджет. Эта мера необходима для компенсации доходов Минска, выпадающих из-за проведения налогового маневра в нефтяной отрасли России. Маневр предполагает резкое снижение пошлин на экспорт нефти и компенсаторно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате Россия будет поставлять Белоруссии нефть по более высокой цене. В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в результате российского налогового маневра Минск может потерять более $1 млрд.

Глава Минфина Антон Силуанов 10 октября заявил, что решение оставить 100% экспортных пошлин Белоруссии не повлияет существенно на российский бюджет, поскольку большая часть оставляемых Минску пошлин была учтена в бюджете на 2015 год. "Частично будем искать дополнительные доходы, возмещать то, что нами не учтено в бюджете", - говорил Силуанов.

Новости партнеров