Bank of America сменил прогноз по России со стагнации на рецессию | Forbes.ru
$58.8
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

Bank of America сменил прогноз по России со стагнации на рецессию

читайте также
План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +3 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за суткиРоссийская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан +4 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? $12 млрд на сделке: Баффет станет крупнейшим акционером Bank of America +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +3 просмотров за суткиТри болезни роста. Что мешает экономическому развитию России +2 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? Рецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд «Центр развития» ВШЭ: «фора» от девальвации съедена, укрепление рубля тормозит экономику +97 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +89 просмотров за суткиДоллар за 68 рублей и еще пять прогнозов от Максима Орешкина Что ждет российский ВВП? 1,5% роста от Эльвиры Набиуллиной и другие прогнозы
Новости #рецессия 15.10.2014 14:55

Bank of America сменил прогноз по России со стагнации на рецессию

Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) изменил свой прогноз по развитию экономики России в 2015 году с ранее ожидавшейся стагнации на рецессию, объяснив это пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на обзор экономиста банка по России и СНГ Владимира Осаковского. 

Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со $108 до $98 за баррель. В 2015 году снижение ВВП России составит 1,5%, говорится в документе. Прогноз роста российского ВВП по итогам 2014 года ожидается на уровне 0,3%., 

Также из-за снижения прогноза цены на нефть был понижен и прогноз по курсу рубля на конец 2015 года. По мнению Осаковского, он составит 44 рубля за $1. По новому прогнозу, курса рубля на конец 2014 года теперь равен 41 рублю за $1.

В отчете BofA-ML отмечается, что начиная с IV квартала 2014 года и под конец 2015 года российские компании и банки будут должны погасить внешние долги на $150 млрд, что будет поддерживать на высоком уровне спрос на валюту. "Мы полагаем, что в РФ не возникнет проблем с обслуживанием внешних долгов, однако считаем, что их погашение будет происходить за счет рублевых поступлений, а не за счет валютных резервов.", — говорится в обзоре. Кроме того, по мнению Осаковского, потенциально давление на рубль может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе, так как доверие к нацвалюте снизилось.

Аналитик считает, что курс рубля продолжит падать и это поможет сохранить положительное сальдо текущих операций на высоком уровне. По его оценке, совокупный профицит счета текущих операций России за период начиная с IV квартала 2014 года и по конец 2015 года превысит $100 млрд и этой суммы будет достаточно для погашения долгов в условиях ограниченных возможностей по рефинансированию займов.

В обзоре также был пересмотрен прогноз по инфляции. Теперь она прогнозируется на уровне 8,5% в 2014 году (прежний прогноз был равен 7,9%). В 2015 году инфляция составит 6,5%. "Таким образом, мы полагаем, что в текущем году ЦБ РФ еще раз повысит ключевую процентную ставку, на 50 базисных пунктов, до 8,5%. На уровень 8%, как мы считаем, Центробанк ее вернет только под конец 2015 года", — отмечается в обзоре.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться