МЭР отвергло предложение о введении сбора с продаж софта

Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Олег Фомичев заявил, что министерство не поддерживает предложение Минкомсвязи о введении сбора с продаж программного обеспечения в России в текущем виде, передает в среду, 15 октября, ТАСС. Фомичев добавил, что эту позицию МЭР направило в Минкомсвязи в ответ на соответствующее письмо ведомства.

"Пока в том в виде, в которой эта инициатива озвучивается, нам непонятна, и мы ее не поддерживаем", — подчеркнул Фомичев, отметив, что сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который в определенной степени будет переноситься на потребителя. Он также полагает, что данный сбор снизит прибыльность компаний.

"Кроме того, по словам Фомичева, не совсем понятно, "на каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы". "Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной и эффективной отрасли, глобально конкурентоспособной отрасли", — отметил замминистра.

Инициатива о введении сбора с продаж софта в России для фонда по развитию отечественных программных продуктов принадлежит Минкомсвязи. Деньги из фонда министерство планирует направлять на финансирование разработок кричного программного обеспечения. В конце сентября в поддержку этой идеи высказался президент России Владимир Путин.

Новости партнеров