Комитет Госдумы поддержал «налоговый маневр» в нефтяной отрасли

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект в внесении в Налоговый кодекс поправок о проведении "налогового маневра" в нефтяной отрасли и о введении акциза на газ, экспортируемый по газопроводу "Голубой поток" в Турцию, сообщило агентство "Интерфакс".

Ранее законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева.

В начале июля Минфин и Минэнерго согласовали режим большого налогового маневра на три года. Данный маневр предполагает, что с 2015 года ставка НДПИ на нефть резко вырастет, а акцизы на нефтепродукты сократятся.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 сентября пояснил, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты планируется сократить поэтапно за три года: в 1,7 раза на нефть, и на нефтепродукты в зависимости от вида от 1,7 раза до 5 раз. Также предусмотрено одновременное увеличение ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

По словам Медведева, чтобы избежать роста цен «будут поэтапно сокращены ставки акциза на нефтепродукты в 2 и 2,2 раза и предоставлены определенные налоговые льготы». При этом налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемой нефти должна быть снижена по сравнению с 2014 годом «в зависимости от вида нефти от 5% до 24%».

Поправки также предусматривают введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по "Голубому потоку". Законопроект признает природный газ признается подакцизным товаром, если налогообложение акцизом природного газа предусмотрено международными договорами России.

Ранее глава «Лукойла« Вагит Алекперов заявил, что налоговый маневр приведет к повышению нагрузки на отрасль. «Сегодня Минфин через налоговый маневр не сделал межотраслевые перемещения, он просто увеличил налоговую нагрузку», — говорил он.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров