Комитет Госдумы поддержал «налоговый маневр» в нефтяной отрасли | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2139.8
BRENT63.47
RTS1145.27
GOLD1257.77

Комитет Госдумы поддержал «налоговый маневр» в нефтяной отрасли

читайте также
+3 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +131 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +181 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +5091 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +332 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +527 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +1592 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +627 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +6171 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +3656 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +8253 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1051 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1913 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +5621 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +349 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» Налоговый маневр: рост оптовых цен на нефтепродукты неизбежен Маневр Худайнатова: бизнесмен планирует купить еще один НПЗ Российский ТЭК: сценарии развития Цены на бензин: все больше причин для роста Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр
Новости #налоговый маневр 15.10.2014 21:28

Комитет Госдумы поддержал «налоговый маневр» в нефтяной отрасли

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект в внесении в Налоговый кодекс поправок о проведении "налогового маневра" в нефтяной отрасли и о введении акциза на газ, экспортируемый по газопроводу "Голубой поток" в Турцию, сообщило агентство "Интерфакс"

Ранее законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева.

В начале июля Минфин и Минэнерго согласовали режим большого налогового маневра на три года. Данный маневр предполагает, что с 2015 года ставка НДПИ на нефть резко вырастет, а акцизы на нефтепродукты сократятся.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 сентября пояснил, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты планируется сократить поэтапно за три года: в 1,7 раза на нефть, и на нефтепродукты в зависимости от вида от 1,7 раза до 5 раз. Также предусмотрено одновременное увеличение ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

По словам Медведева, чтобы избежать роста цен «будут поэтапно сокращены ставки акциза на нефтепродукты в 2 и 2,2 раза и предоставлены определенные налоговые льготы». При этом налоговая нагрузка на добычу трудноизвлекаемой нефти должна быть снижена по сравнению с 2014 годом «в зависимости от вида нефти от 5% до 24%». 

Поправки также предусматривают введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по "Голубому потоку". Законопроект признает природный газ признается подакцизным товаром, если налогообложение акцизом природного газа предусмотрено международными договорами России. 

Ранее глава «Лукойла« Вагит Алекперов заявил, что налоговый маневр приведет к повышению нагрузки на отрасль. «Сегодня Минфин через налоговый маневр не сделал межотраслевые перемещения, он просто увеличил налоговую нагрузку», — говорил он.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться