Лондон заблокировал продажу активов RWE Фридману

Правительство Великобритании заблокировало продажу нефтегазовой «дочки» немецкого энергетического концерна RWE, компании Dea, российской группе LetterOne миллиардеров Михаила Фридмана и Германа Хана за €5,1 млрд, сообщила в среду Financial Times со ссылкой на источники.

Глава министерства энергетики и изменения климата Великобритании Эд Дэйви не является сторонником того, чтобы в свете санкций против России давать сделке "зеленый свет", сказал один из собеседников издания. По данным источника, LetterOne и RWE хотят получить от Лондона гарантии того, что в случае ужесточения санкций против России активы в Северном море, полученные компанией Фридмана от германского концерна, не будут проданы третьей стороне. Такой третьей стороны может стать немецкая химическая компания BASF, пишет газета со ссылкой на аналитиков.

В RWE отметили, что процесс продажи продолжается, и от дальнейших комментариев отказались. "Мы по-прежнему работаем над тем, чтобы закрыть сделку в 2014 году, как и планировалось", - цитирует представителя RWE агентство Reuters.

Решение правительства Великобритании свидетельствует о том, что введенные США и ЕС санкции воздействуют не только на близкие к Кремлю группы олигархов: их жертвами могут стать даже частные компании, не связанные с ближайшим окружением президента России Владимира Путина, отмечает Financial Times.

О том, что Лондон затягивает согласование сделки RWE и LetterOne, агентство Bloomberg сообщало в конце сентября. В RWE заявляли, что вероятность одобрения сделки британским регулятором остается «неясной».

Компания LetterOne была создана бывшими акционерами ТНК-BP в 2013 году для инвестирования в нефтегазовый сектор средств, полученных в результате продажи ими долей в ТНК-BP «Роснефти». Михаил Фридман и Герман Хан договорились о покупке «дочки» RWE в середине марта. В августе сделку одобрило министерство экономики Германии.

Новости партнеров