Bloomberg узнал о намерении друзей Путина купить «Ведомости»

Бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину, намерены приобрести газету "Ведомости", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

По словам собеседников агентства, эти бизнесмены при участии посредника могут в итоге консолидировать 100% "Ведомостей", выкупив доли у трех нынешних собственников издания - финской Sanoma, которая уже ведет переговоры о продаже своего пакета, а также издателей The Wall Street Journal и Financial Times — американской News Corp. и британской FT Group. Этот план получил поддержку в администрации Кремля, сказали источники. В конце концов собственником "Ведомостей", вероятно, станет либо холдинг «Газпром-Медиа», либо компании, связанные с миллиардером Юрием Ковальчуком, рассказали источники Bloomberg.

Двое источников агентства назвали основным претендентом на покупку российских активов Sanoma американского бизнесмена, основателя CTC Media Питера Герви. Сам Герви подтвердил агентству, что заинтересован в этих активах. В то же время он опроверг информацию о том, что выступает в сделке в качестве посредника. Раскрыть детали он отказался.

Ранее источники Forbes рассказали, что в ближайшее время финская Sanoma может продать Питеру Герви свою долю в российских изданиях, включая «Ведомости». По словам собеседников Forbes, впоследствии Герви может выкупить доли других совладельцев «Ведомостей» и в течение 2015 года - продать активы холдингу «Газпром-Медиа» или структурам Юрия Ковальчука. На запрос Forbes Герви заявил: "Никакой сделки нет, и мы очень далеки от ее подписания».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Bloomberg по телефону, что судьбу "Ведомостей" определит "рыночный процесс". "Мы не знаем, что будет с «Ведомостями», кто купит их", - отметил Песков. В News Corp., FT Group, Sanoma, пресс-службах Газпромбанка, контролирующего «Газпром-Медиа Холдинг», и «Национальной Медиа Группы» Ковальчука от комментариев отказались.

"Кремль рассматривает акционеров "Ведомостей" как иностранные правительства. The WSJ - это то же, что США, а FT - Великобритания. Они хотят российского собственника, чтобы у них было кому позвонить", - сказала главный редактор газеты Татьяна Лысова в интервью Bloomberg.

The Wall Street Journal и Financial Times находятся в "очень сложной ситуации", отметил основатель Sanoma Independent Media Дерк Сауэр. ''В России очень мало людей, которые могут купить «Ведомости» и одновременно гарантировать их редакционную независимость", - сказал Сауэр. По его словам, наиболее вероятным покупателем газеты будет структура, близкая к властям. "Это то, чем я обеспокоен", - отметил он.

Читайте подробнее: Главным претендентом на покупку «Ведомостей» стал основатель CTC

Новости партнеров