ВОЗ призвала страны повысить цены сигарет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду, 15 октября, утвердила методические нормативы, призывающие правительства повысить табачные акцизы в рамках борьбы с курением, сообщает агентство Reuters. Документ был принят на встрече представителей 179 стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Москве.

Изначально ВОЗ выступала за повышение доли акциза в розничной цене пачки сигарет до 70%. Но в итоге ВОЗ воздержалась от включения в рекомендации единого для всех принципа и оставила вопрос повышения ставок на усмотрение правительств, передает Reuters.

"Любая политика по повышению табачных акцизов, которое существенно увеличивает реальные цены, снижает потребление табака», - отмечается в проекте документа. В ВОЗ указывают, что повышение розничных цен сигарет может привести к снижению потребления табака среди молодежи и чувствительных к росту цен категорий населения. Рекомендации ВОЗ также призывают власти направлять налоговые доходы от продажи сигарет на финансирование программ по повышению информированности населения о вреде курения.

Ранее в четверг газета "Известия" написала, что представители стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака приняли рекомендацию, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз. Издание со ссылкой на представителей международных табачных корпораций писало, что в результате средняя пачка сигарет вырастет с 64 рубля до 216 рублей.

В июне 2013 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав планирует довести стоимость сигарет до уровня примерно 220 рублей за пачку. «Мы были на это настроены, но нам приходится учитывать макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить», — сетовала министр.

Новости партнеров